Alergia e Intolerância Alimentar
Intolerância, sensibilidade, alergia, e agora? O que meu filho tem?
São muitas perguntas, muitos "modismos", muitos testes e muita preocupação. E dúvidas! Quais os sintomas, causas e tratamentos? O que fazer? O que não fazer? O que pode comer? O que não pode? Tem diferença entre as condições? Tem mais grave ou menos grave?
Em primeiro lugar, sempre consulte um médico especialista. Não feche o diagnóstico pelo google ou pelo que o filho da amiga ou do amigo teve. Cada indivíduo é único, cada criança é única e precisa ser avaliada por médico para fechamento de diagnóstico. Dito isso, vamos lá: intolerância é sim diferente de alergia que é diferente da sensibilidade.
Alergia alimentar
É a tolerância zero ao alimento. A condição mais grave, quando a criança alérgica entra em contato com o elemento alérgeno o sistema imunológico já libera histamina que ativa os anticorpos e a batalha começa. É o organismos tentando se defender de corpos estranhos. E rapidamente aparecem os sintomas mais comuns:
- Coceira ou vermelhidão na pele
- Rápido inchaço, especialmente na boca e graganta, que afeta a respiração
E quais os alimentos mais propensos à desencadear o processo alérgico?
Na infância, os alimentos que podem gerar algum tipo de reação são: leite, ovo, soja, amendoim, frutas secas, frutos-do-mar e glúten.
E a alergia, tem cura?
Só o seu médico poderá te dizer e te orientar. Habitualmente, essas alergias começam na infância e podem durar a vida toda. Existem casos em que cessam por períodos, voltam na vida adulta ou não voltam mais. Cada indivíduo é único! Cada organismo reage de forma individual.
Sensibilidade alimentar
A sensibilidade vêm com sintomas mais lentos, pode demorar horas ou dias para se manifestar. O diagnóstico é feito por testes, tantopor meio de um plano alimentar de exclusão e observação, onde se percebe modificações e reações do organismo ao consumir os alimentos, quanto por exames de sangue. A sensibilidade alimentar é bem mais comum em relação às alergias e, no Brasil, acomete cerca de 2 milhões de casos por ano.
E os sintomas, são os mesmo?
- Desconforto gastrointestinal, com inchaço, distensão abdominal e diarreia
- Erupções e sensibilidade na pele
- Alteração de humor
- Coriza
- Dificuldade de respirar
- Urticária, pele vermelha, ressecada, com prurido e coceira
- Dor de cabeça
E os alimentos? São os mesmos da alergia?
Sim, são geralmente os mesmos alimentos, na maioria dos casos. Pode-se adicionar ainda aditivos químicos presentes nos alimentos, como corantes, conservantes e pesticidas.
Intolerância alimentar
A grande diferença da intolerância para a alergia e sensibilidade é que não envolve o sistema imunológico. Ela está relacionada ao sistema digestivo, ou seja, ele é incapaz de processo e digerir o alimento ou nutriente. E isso acontece pela ausênci de enzimas específicas ou pelo excesso delas no trato gastrointestinal. Por exemplo, no quadro de intolerância à lactose, o corpo não consegue produzir lactase suficiente para quebrar o açúcar do leite, a lactose. Vale ressaltar, que as intolerâncias podem ser genéticas ou podem ser desenvolvidas ao longo da vida.
Os sintomas mudam?
As queixas mais comuns relacionadas às intolerâncias alimentares são:
- Náusea e vômito
- Desconforto abdominal, diarreia ou prisão de ventre
- Flatulência
E os alimentos que causam a intolerância?
O principal alimento causador de intolerância é o leite. Estima-se que 70% dos adultos sejam incapazes de digerir a lactose, é um número bem alto!
Existem outros alimentos que também podem causar intolerância, como o ovo, camarão, carne bovina, bacalhau, frutos do mar, tomate, espinafre, banana, nozes, couve-flor, morango, chocolate, vinho tinto e pimenta.
Claro, estes são alguns exemplos e, de novo, cada caso é um caso, cada indivíduo é único. E, se você ou seu filho foi diagnosticado com alguma restrição alimentar, nós temos muitas alternativas para sua alimentação. Separamos aqui nossa seleção especial.
Em caso de suspeita de alergia, intolerância ou sensibilidade, procure um médico.
Se cuide! <3